10 необходимых компонентов питания для здоровых позвоночника

10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника

Содержание

Заболевания позвоночника Позвоночник в норме — здоровье позвоночника
Правильное питание и нормальный вес для здорового позвоночника
&nbspУпражнения для позвоночника &nbsp Правильное питание и нормальный вес для здорового позвоночника

Правильное питание и нормальный вес для здорового позвоночника

Основной причиной избыточного веса во всех возрастных группах является переедание и употребление нездоровой пищи. Выходя из за стола, надо испытывать небольшое чувство голода.

Натуральную пищу дает природа. Натуральное питание обеспечивает человека сбалансированным рационом, является надежным источником сохранения хорошего здоровья и нормального веса тела человека. Но баланс питания нарушает сам же человек и платит за это своим здоровьем. Продукты питания подвергаются промышленной переработке, что лишает их естественных минеральных веществ и витаминов. Пища стала «мертвой», да к тому же с вредными добавками. Эта пища способна утолить голод, но не может дать человеку все необходимые элементы.

Необходимо исключить «мертвую» пищу из рациона питания.

Соль предохраняет продукты от порчи. Но чем больше человек употребляет соли, тем больше вредит своему здоровью. Это связано с тем, что хлористый натрий является минералом неорганической природы. Однако имеется и органический натрий, в котором нуждается организм человека.

Настоящее преступление против натуральной пищи — это очистка и переработка продуктов питания. Очищенная белая мука долго хранится. Но она «мертвая». При переработке зерна живой пшеничный зародыш, один из самых богатых источников пищи, удаляется, при этом остаются только калории. В процессе получения сахара уничтожаются основные энзимы и витамины.

Мясо и жир после промышленной переработки лишаются жизненно важных веществ. Чтобы сохранить свое здоровье, не надо включать в рацион пищу, лишенную витаминов или так называемую «мертвую» пищу. К ней относятся солесодержащие продукты: маринованные огурцы, картофельные чипсы, соленые орешки, соленые крекеры, кислая капуста, консервированные сливы, соленые приправы и др. Также не рекомендуются желе, джемы, рафинированный сахар, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, фруктовые соки с сахаром, жевательная резинка, лимонад и др.

Желательно ограничить употребление изделий из муки высшего сорта: белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, клецки, бисквиты, вафли, макароны, лапша, вермишель, пицца, пироги, сдобные булочки, подливы, заправленные мукой.

Лучше исключить из рациона пищу с химическими добавками. Все химические вещества — яды. Хотя в отдельном продукте — допустимая норма, общая же масса принимаемой пищи содержит большее количество токсических элементов, нежели предусмотрено нормативными документами.

Основными правилами натурального питания предусмотрено насыщение организма человека пищей, содержащей весь спектр витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, энзимов и многих других компонентов, необходимых организму человека.

Чтобы питание было нормальным, в диете должно быть 3/5 всех продуктов — фрукты и овощи в сыром или полусыром виде; 1/5 — натуральные жиры, натуральные сахара и натуральные крахмалы; 1/5 всех потребляемых продуктов — протеина (животного или растительного происхождения).

Каждый новый день надо начинать с приема свежих фруктов или соков из них. Их употребляют и между основными приемами пищи, фрукты и овощи являются лучшими продуктами на десерт. Можно фрукты высушивать на солнце, в зимнее время вымачивать их в течение 10-12 ч и употреблять как соки сухофруктов (вымачивать в родниковой воде).

Очень полезны салаты из сырых овощей: сельдерея, салата, петрушки, лука, перца, моркови, сырой свеклы, огурца с кожицей, редиса, томатов в комбинации или по отдельности. Очень важен для поддержания здоровья позвоночника салат из сырой капусты, богатой витамином С.

Особенно полезны полусырые овощи. Они применяются для сбалансированного питания. Их нельзя долго варить. Кожура при обработке с овощей не снимается. Очень хорошо готовить овощи на пару или в скороварке.

К протеинам животного происхождения относятся мясо, рыба, птица, яйца, молоко, натуральный сыр. Надо знать, покупая мясо и птицу, что они выращивались без применения стимуляторов роста, что рыба не содержит ртути. Мясо употребляется в пищу не чаще трех раз в неделю, яйца — до 4-6 раз в неделю. Натуральный сыр, йогурт — хорошие источники протеинов. Они добавляются к салатам и запеканкам. Молоко является незаменимым источником протеинов для растущих детей, но плохо усваивается взрослыми людьми.

Протеины растительного происхождения находятся в бобах, фасоли, орехах, семечках, в цельном зерне (ячмень, гречиха, кукуруза, пшеница, овес, просо), в пивных дрожжах, грибах, баклажанах, в побегах люцерны и др. Цельное пшеничное зерно содержит большое количество витамина Е. Из растительных протеинов готовят множество полезных блюд.

Крахмал содержится в хлебе грубого помола, в каше и картофеле.

Незаменимым источником натурального сахара являются мед, финики и др.

Жиры надо употреблять ненасыщенные и негидрогенизированные, сливочное масло несоленое.

Кости скелета, в том числе и позвоночника — это живая ткань, формирующаяся и функционирующая за счет соответствующего питания. Кость, равно как и позвонок позвоночника, состоит из наружной твердой ткани, придающей ей прочность, а также форму и наполнителя внутри кости — костного мозга.

Со временем кости становятся хрупкими. Но причина не в возрасте. Это связано с неправильным питанием. Так развивается заболевание, называемое остеопорозом. Кроме питания, на развитие остеопороза влияет недостаточность физической нагрузки.

Ученые отмечают, что при употреблении большого количества овощей и фруктов, натуральных молочных продуктов остеопороз практически не развивается. Позвоночник при этом гибкий, а позвонки твердые, прочные и эластичные. Позвоночнику необходимы естественные минералы.

Человеческий организм — самоисцеляющаяся и самовосстанавливающаяся система. Для восстановления формы и функции позвоночника необходимо употреблять в пищу натуральные продукты.

Особое внимание необходимо обратить на пищу, в которой содержится кальций, фосфор, магний, марганец и др.

Кальций участвует в восстановлении клеток всего организма, но в основном он содержится в скелете человека (до 90 %).

Если же в продуктах питания будет отсутствовать натуральный органический кальций, то это отрицательно может сказаться на состоянии костей и всего организма человека.

Несмотря на то, что на мягкие ткани приходится только 1 % кальция, его дефицит сказывается на общем здоровье человека, особенно на нервной системе, на спинном мозге. Недостаток кальция в крови проявляется нервной возбудимостью, особенно у детей. У них появляется повышенная капризность, вспышки раздражения, иногда мышечные судороги, спазмы и изредка конвульсии.

Источниками кальция являются говяжья печень, почки, сердце, свежие яйца, кукурузная мука грубого помола, овес, ячмень, орехи, семечки, капуста кочанная, цветная, салат, морковь, огурец.

Из фруктов — апельсины, высушенные на солнце финики, изюм и др. Фосфор в сочетании с кальцием и витаминами А и Д образует костную систему и участвует в регулировании обмена веществ.

В природе источником фосфора являются язык, органы животных, рыба и рыбий жир, натуральный сыр, соя, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат, зерно ржи, пшеницы, отруби и др.

Натуральным источником магния являются бобы, горох, фасоль, огурцы, люцерна, шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха, мед, изюм, чернослив и др. Немаловажное значение в формировании костной системы имеет витамин D.

Марганец переносит кислород из крови в клетки. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей.

Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральные сыры, морские водоросли, картофель (с кожурой), салат, сельдерей, лук, горох, бобы, отруби, кукурузная мука грубого помола, бананы, миндаль, каштан, грецкий орех и др.

Эти вещества человек должен получать из животных или растительных источников.

Минеральные добавки должны находиться в органической форме. Например, источником кальция является костная мука.

Витамины — основа здорового позвоночника

Для здоровья человека важны все витамины. Для позвоночника витамины А, С, Д имеют особую ценность. Комплекс витамина В важен для нервной системы и особенно для спинного мозга.

Витамины А и D участвуют в усвоении кальция и фосфора, формирующих и укрепляющих кости. Вместе они действуют как катализаторы обмена веществ в организме. Только при наличии витаминов А и D паращитовидные железы могут регулировать обмен кальция и фосфора.

При дефиците этих витаминов в рационе питания возможно истончение костей, повышается их ломкость, развивается остеопороз.

Природными источниками витамина А являются свежие фрукты и овощи, морковь, артишоки, дыня, желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыба.

Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, яйца, цельное молоко, масло. Основной источник — солнце.

Витамин С питает коллаген. В организме человека он депонируется, поэтому должен поступать с едой ежедневно.

Источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец и др. Витамин С разрушается при нагревании, поэтому овощи и фрукты, содержащие его, употребляют, в основном, в свежем виде.

Комплекс витамина В. Витамин В, тиамин, «антиневроз». Он стимулирует нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца. При его дефиците появляется повышенная раздражительность, бессонница, слабость, апатия, депрессия.

Читайте также:  Боль в спине слева от позвоночника в грудном отделе позвоночника

Витамин В2, пиридоксин. Принимается с целью профилактики нервных заболеваний кожи, улучшает обменные процессы протеинов и жиров. При его дефиците появляется раздражительность, кожная сыпь, отсталая реакция мышц.

Витамин В12, кобаламин. Участвует в регенерации красных кровяных шариков — эритроцитов в костном мозге. Является антианемическим и тонизирующим средством. Основным признаком его дефицита является постоянная усталость, у детей — отсутствие аппетита.

Источником витамина В являются пивные дрожжи, необработанное пшеничное зерно, говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, костная говядина и свинина, свежие яйца (желтые), рыба, натуральные сыры, арахисовое масло (негидрогенизированное), ячмень, гречиха, овес, кукуруза, соя, горох, капуста, апельсины, грейпфрут, бананы, авокадо, грибы, омары, устрицы, крабы, цыплята.

Источниками витаминов В являются только органические продукты, синтетические витамины группы В в организме не усваиваются.

Молоко и молочные продукты — хороший источник протеинов, солей кальция и фосфора, витаминов А, D, В, значительное количество витамина Е содержится в сыре. Молоко хорошо усваивается детьми, а сыр — взрослыми.

Итак, чтобы иметь здоровый позвоночник, необходимо правильно питаться. И упражнения для позвоночника не помогут, если питаться неправильно. Вот почему для сохранения функции позвоночника столь необходимо правильное питание в течение всей жизни. Только поэтому столь пристальное внимание уделяется вопросам питания.

Питание и рекомендуемые упражнения помогут сохранить здоровый позвоночник.

Нужно помнить о том, что в суставах и межпозвоночных дисках не должно быть кальция, особенно неорганического, это может привести к ограничению подвижности или ее прекращению.

При подборе диеты следует иметь в виду, что овощи и фрукты формируют, за некоторым исключением, щелочную реакцию, а протеины, крахмалы, жиры и сахара — кислую реакцию.

Один раз в неделю рекомендуется голодание для очищения организма, однако при этом необходимо употреблять воду или натуральные соки. Чтобы полноценно жить, надо проявлять твердость характера, силу воли и определить направление правильного питания и выполнять вышеописанные физические упражнения.

(495) 545-17-44информация по заболеваниям позвоночника

источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • все для хозяйства (20)
  • уроки делаеп Постер (11)
  • МОИ НАГРАДЫ в конкурсах (11)
  • Corel PSP X8 (7)
  • видио-фильмы (6)
  • ВИДИО,СТИЛИ (5)
  • КОНКУРС (4)
  • Варенья (2)
  • ХОСТИНГИ (2)
  • ProShow Producer. (1)
  • КОД ПЛЕЕРА (1)
  • САЛО (1)
  • Грибы (1)
  • Установка PhotoFiltre Studio X (1)
  • рамочка для видио (1)
  • готовим в мультиварке (1)
  • Мясные блюда (0)
  • photofiltre studio x (3)
  • Jasс Animation Shop. (2)
  • аватарки (9)
  • анимация (99)
  • АНТИВИРУСНИКИ (29)
  • антирекламщик (2)
  • АФОРИЗМЫ (6)
  • БАННЕРЫ (4)
  • БИОЭНЕРГИЯ (8)
  • Блокатор рекламы (2)
  • блюда из кабачков (3)
  • Бордюры (4)
  • бродилка (44)
  • ВАРИМ ВАРЕНЬЕ (11)
  • видио урок (3)
  • ВНУЧКА (2)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВА (21)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ (153)
  • все для коллажа (6)
  • все для огорода (2)
  • все для фш (9)
  • все для фш декор (12)
  • выпечка (308)
  • ВЫРЕЗАЕМ КЛИПАРТ (1)
  • генераторы (13)
  • гимнастика (17)
  • гороскоп (67)
  • градиенты (9)
  • декор (120)
  • делаем колажи в фш (9)
  • делаем коллажи в корел (103)
  • ДЕЛАЕМ РАМОЧКИ (27)
  • делаем текст (2)
  • делаем флешку (1)
  • ДЕТИ (7)
  • диета (62)
  • ДИЗАЙН (2)
  • женская красота (9)
  • женщина (4)
  • живопись (12)
  • ЗАГОВОРЫ (6)
  • заготовки для коллажей (10)
  • Заготовки на зиму (76)
  • ЗАКУСКИ (60)
  • Запеканки (14)
  • Засолка (26)
  • Засолка сала (3)
  • зД фотоэффекты (3)
  • здоровье (732)
  • изготовление рамочек (2)
  • изотерика (71)
  • изучаем компьютер (5)
  • интересное (221)
  • интересное и полезное (51)
  • информация (95)
  • искусство (103)
  • искусство любимые полотна художников (8)
  • кино (10)
  • КИСТИ (6)
  • кисти для фш (2)
  • кликабельная надпись (11)
  • клипарт (60)
  • (0)
  • КЛИПАРТ «ЛЮБОВЬ» (1)
  • КЛИПАРТ -общий (11)
  • клипарт -Святой Валентин (1)
  • клипарт Вазы (2)
  • клипарт ВОСТОК (3)
  • клипарт вуали (2)
  • клипарт зима (7)
  • клипарт капли (1)
  • клипарт кулинария (3)
  • клипарт мужчины (9)
  • клипарт МУЗЫКА (2)
  • клипарт новогодний (19)
  • клипарт Осень (9)
  • клипарт пары (4)
  • клипарт пасхальный (4)
  • клипарт пейзаж (29)
  • клипарт поварята (1)
  • клипарт тубы (1)
  • Клипарт уголки (1)
  • клипарт ФАНТАЗИЯ (17)
  • клипарт цветы (37)
  • клиппарт девушки (105)
  • клиппарт Зима (11)
  • КЛЮЧИ ДЛЯ ПЛАГИНОВ (14)
  • кнопочки (4)
  • КОД РАМКИ (7)
  • КОД ТАБЛИЦЫ (4)
  • коды для оформления постов (5)
  • коллаж (194)
  • коллаж в PFS photofiltre studio x (1)
  • КОЛЛАЖ по урокуTop Ana Ridzi2 (1)
  • коллажи по уроку (23)
  • КОЛЛАЖИ ПО УРОКУ Ledy Angel (29)
  • КОМПЬЮТЕР (158)
  • КОРЕЛ (38)
  • косметика (2)
  • красота (109)
  • кулинария (789)
  • ЛЕЧЕНИЕ (4)
  • лирика (3)
  • маски для лица (4)
  • маски для фш (39)
  • мастер класс (1)
  • медитация (42)
  • мозила (3)
  • МОИ РАМОЧКИ (78)
  • молитва (24)
  • молитва (7)
  • моя анимация (2)
  • моя работа в корел (1541)
  • музыка (36)
  • МУЛЬТИВАРКА (6)
  • мясные блюда (5)
  • надписи (32)
  • Напитки (2)
  • настройки (2)
  • натюрморт (4)
  • НАШЕ ЗДОРОВЬЕ (5)
  • Непознанное психология (2)
  • новый год (20)
  • обои для рабочего стола (5)
  • ОГОРОД (46)
  • открытки (25)
  • оформление дневника (8)
  • переводчик (5)
  • ПИШЕМ КРАСИВО (14)
  • плагины и фильтры (26)
  • плагины и фильтры (6)
  • плееры (30)
  • плейкаст (14)
  • ПЛЕЙКАСТ (8)
  • подарки (34)
  • подарки (22)
  • ПОЗИТИВ (4)
  • полезное (318)
  • полезные ссылки (19)
  • ПОМОЩЬ БЛОГЕРУ (5)
  • приветствия (3)
  • приметы (2)
  • притча (11)
  • программы (119)
  • психология (12)
  • работа друзей (140)
  • РАДИКАЛ (2)
  • РАДИО (2)
  • разделители (9)
  • РАМКА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (46)
  • рамки (52)
  • рамки для постов (130)
  • рамочки (118)
  • рамочки новогоднии (14)
  • РАМОЧНИК (1)
  • растения (1)
  • релакс (9)
  • религия (21)
  • салаты (91)
  • Саморазвитие (2)
  • срочные ссылки (0)
  • стили фш (4)
  • стихи (161)
  • стихи авторские (97)
  • стихи,люди,счастье (197)
  • схема (87)
  • Схемы оформления (33)
  • Сюрализм (0)
  • ТВОРЧЕСТВО (1)
  • текстуры (13)
  • торты (55)
  • тубы (1)
  • Тубы девушки (25)
  • Тубы мужчины (1)
  • тубы пары (1)
  • Тубы пейзаж (4)
  • Тубы разные (6)
  • тубы фантастика (1)
  • узоры (2)
  • украина (3)
  • украшалочки (1)
  • уроки (112)
  • уроки Aleo Flash (4)
  • УРОКИ FLASH (16)
  • Уроки Jasc Paint Shop Pro (10)
  • уроки LEDY ANGEL (4)
  • уроки анимации (11)
  • Уроки в Aleo Flash Intro Banner Maker» (0)
  • уроки делаем коллаж в кореле (2)
  • УРОКИ ЖЖ (3)
  • уроки корел (106)
  • УРОКИ ОТ ЛЕДИ АНГЕЛ (6)
  • уроки оформление поста (0)
  • уроки по рамочнику (3)
  • уроки фш (146)
  • УРОКИ••фото манипуляция••»: (13)
  • Установка корел (13)
  • установка фильтров (44)
  • установка фш (21)
  • фильмы (3)
  • фильтры (55)
  • флешки (19)
  • Флешь заготовки (4)
  • флешь материал (29)
  • фоны (115)
  • фоны для схем (4)
  • фоны однотоные (2)
  • ФОРМУЛА ДЛЯ ПЛЕЕРА (3)
  • формулы рамочек (25)
  • фото обои (1)
  • фоторамки (1)
  • фракталы (10)
  • футажи (13)
  • ХУДЕЕМ (6)
  • цветы (4)
  • шаблоны для рамок (2)
  • шпаргалка (2)
  • щрифты (3)
  • эпиграф (1)
  • эфективный уход за телом (6)
  • юмор (12)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника

10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника


Здравствуйте! Меня зовут Александра Бонина.
Я – автор проекта, посвященного восстановлению и поддержанию здоровья
позвоночника http://osteohondrosy.net.
На своем проекте я делюсь знаниями, которые:
1. Помогают восстановить здоровье позвоночника и избавиться от
остеохондроза
2. Направлены на профилактику остеохондроза и помогают не допустить
его развития
В этой небольшой книжке я расскажу о 10 необходимых компонентов питания, которые обязательно должны быть в вашем рационе независимо от того, в каком состоянии находится ваш позвоночник и суставы.
Если ваш организм будет ежедневно получать эти компоненты, то это будет
благотворно влиять не только на ваш позвоночник и суставы, но и на ваше
общее здоровье и самочувствие.
Поэтому внимательно прочитайте эту книжку, а затем посмотрите новым
взглядом на свой ежедневный рацион, и, если необходимо, внесите в него
необходимые коррективы.
Сделайте это – и ваш позвоночник с суставами будут вам благодарны!
Ну что ж, приступаем!Это вы должны знать!

Есть такая знаменитая фраза: «мы есть то, что мы едим».
Это действительно так, потому что те вещества и элементы, которые
поступают в наш организм с пищей, активно участвуют в обмене веществ и
построении тканей, а также входят в состав всех гормонов и ферментов,
которые регулируют все функции нашего организма.
Поэтому вы должны очень внимательно подходить к своему питанию и
тщательно выбирать только полезные для здоровья продукты.

Вот от каких тканей вашего организма зависит здоровье позвоночника и
суставов:

Костная ткань – она должна быть крепкой, чтобы выдерживать
ежедневные нагрузки и сохранять нормальную (физиологическую)
структуру позвоночника;10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
Мышечная ткань – должно быть достаточно питания (нутриентов и витаминов) и кислорода для поддержания нормального тонуса и
эффективной работы мышц; тем более, что мышцы спины – это
основная опора для позвоночника.
Сосуды позвоночника и окружающих его тканей – они должны быть здоровы на все 100%, чтобы всегда обильно обеспечивать ткани
кислородом и питательными веществами; именно они несут все
витамины и нутриенты к тканям.
Нервная ткань – нуждается в постоянной поддержке. При gостоянном напряжении спины и, особенно, при ущемлениях нервная ткань
находится в постоянном «стрессе», повреждается и перестает нормально
функционировать. При этом не поступает нормальных импульсов к мышцам и внутренним органам, что ведет к их дистрофии.

Давайте разберем, какие необходимые 10 компонентов вы должны включать в свой рацион питания для поддержки этих тканей.

источник

Десять полезных веществ для здоровья позвоночника

Для защиты от остеохондроза, профилактики различных проблем позвоночника главное условие – правильный баланс питания. Нервный столб находится внутри позвоночника, к нему крепится большинство внутренних органов. Недооценить роль здорового позвоночника просто невозможно. Потому представляем вам 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника.

Нет диеты для позвоночника, есть диеты для похудения. Потому говорить следует именно о нормализации питания. Как любая полезная привычка, правильное питание должно соблюдаться на протяжении всей жизни, а не только когда поясница заболела. Потребление необходимых компонентов не сезонная потребность, эти правила нужно выполнять на протяжении всей жизни каждый день.

Конечно, при заболеваниях позвоночника прием полезных компонентов следует увеличить и снизить, когда самочувствие улучшилось. Например, при переломах или дистрофических повреждениях в позвонках, межпозвоночных дисках повышайте потребление необходимых компонентов. При избавлении от недуга важно снизить их прием до рекомендуемых ежедневных величин.

Описанные 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника включают в себя несколько веществ для ускорения метаболизма. Метаболизм позвоночника, как любой костной ткани, существенно ниже при сравнении с другими системами. Для его ускорения при заболеваниях повышают потребляемое количество белка, витаминов, антиоксидантов (витамина B6, C). Прочие вещества для здорового позвоночника должны поступать в организм регулярно. Напоминаем, что норма потребления воды при любом состоянии организма – 2-2,5 литра.

10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника

  1. Аминокислоты. Это основной элемент всех белков. Многие продукты ими богаты, начиная
    от овощей, фруктов и заканчивая мясом животных, птиц. Для позвоночника наибольшую пользу принесут белки: аргинин, лизин, цистин, глютамин. Рыба, творог, говядина – главные продукты, содержащие эти белки в необходимых количествах.
  2. Цинк. Норма здорового его потребления – 40 мг ежедневно. Он содержится во многих видах мяса: говядина, баранина, свинина, утка, индейка. Его много в арахисе, кедровых орехах, фасоли, горохе. Пшеница, гречка, овсянка тоже богата цинком.
  3. Кальций. Среди всех компонентов костной системы кальций занимает первое место. Конечно, этот минерал содержится и в других тканях, но костная ткань позвоночника состоит из кальция на 90%. Продукты питания, содержащие кальций разнообразны, прежде всего, к ним относится молоко, кисломолочные продукты: сыр, творог, йогурт, кефир и другие. Много кальция содержится в мясе любых животных, орехах, капусте, моркови.
  4. Фосфор. Важнейшие его источники – внутренние органы животных: печень, почки, сердце, также богат фосфором язык млекопитающих. Этот элемент в необходимых количествах содержат все зеленые растительные продукты: горох, салат, капуста, огурцы, шпинат. Также много фосфора можно найти в рыбе, рыбьем жире.
  5. Магний. Он повышает эффективность использования кальция, витамина D. Магния много в цельных, немолотых зернах, орехах, семечках (подсолнуха). Все зеленые продукты питания тоже им богаты: бобы, горох, фасоль, шпинат, капуста, огурцы. Для любителей сладкого радостная новость, что магния много в изюме, меде, черносливе.
  6. Марганец. Влияет на общую регенерацию тканей организма и позвоночника. Этого элемента много в мясе птицы, яичных желтках. Им богаты все зеленые овощи. Особенно много его в кожуре картофеля, для его получения картошку можно варить или есть в мундире. Из орехов богат марганцем миндаль, грецкий орех, каштан. Также много элемента в натуральном сыре, бананах.
  7. Витамин A. Он нужен для усвоения кальция, фосфора. Находится во многих фруктах, овощах. В печени, внутренних органах животных, рыбы. Богаты витамином свежие яйца.
  8. Витамин D. Он нужен для усвоения кальция, фосфора. Продукты питания богатые витамином немногочисленны: печень рыбы, цельное молоко, масло, свежие яйца. Но важнейший источник – солнечный свет. Наш организм под действием света сам способен вырабатывать это вещество. Ежедневные солнечные ванны – необходимое условие для здорового тела.
  9. Витамин C. Нужен для создания коллагена – вещества, скрепляющего клетки в хрящах, костях. Также является сильным антиоксидантом. Интересной его особенностью является то, что в отличие от других компонентов, витамин C не накапливается организмом. Его надо пополнять ежедневно. Им богаты ягоды, цитрусовые, все зеленые овощи, листья салатов.
  10. Витамины группы B: B1, B2, B6, B12. Здесь важно знать, что все они совершенно разные. Организму нужен весь комплекс витаминов этой группы. Витамин В1 нужен для работы нервов, мышц, B2 – для общего функционирования организма. Витамин B6 важен для белкового обмена веществ, B12 – для создания эритроцитов.

Этой группой богаты все злаки (необработанные), мясо животных, их внутренние органы, яйца, молоко, кисломолочные продукты. Из овощей, фруктов стоит выделить горох, салат, капусту, цитрусовые, бананы.

источник

Книга «10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника и суставов»

Основная проблема

Заболевания спины и суставов – одна из наиболее распространенных причин ухудшения самочувствия и снижения качества жизни человека. С возрастом, эти проблемы становятся все более актуальными. Данной проблематикой, безусловно, давно и не без успехов занимается официальная медицина, но есть некоторые секреты и тонкости, которые ей пока неизвестны или просто не до конца изучены. Этот пробел как раз и призвана восполнить книга дипломированного доктора лечебной физкультуры и фитнес-тренера Александры Бониной под названием «10 необходимых компонентов питания для здоровья позвоночника и суставов».

Казалось бы – какая связь между позвоночником и суставами и тем, что мы едим? Оказывается, связь есть, и довольно прочная. И при помощи всего лишь корректировки своего питания уже можно решить многие проблемы со здоровьем суставов и спины.

Кому совершенно необязательна к прочтению данная книга?

  1. Вы убеждены твердо, что питание и здоровье суставов и позвоночника никак не связаны;
  2. Вы не считаете нужным следить за своим питанием ради здоровья спины и суставов;
  3. Вы раздумываете, что приготовить, и разыскиваете какой-нибудь интересный рецепт;

А вот кому это пособие крайне необходимо:

  1. Вы уже проходите процесс восстановления суставов или позвоночника;
  2. Вы не хотите иметь проблем с суставами и спиной в будущем;
  3. Вы уже сейчас страдаете от проблем с суставами и позвоночником;

Посредством этой книги Александра Бонина старается понятно и максимально просто передать весь свой бесценный опыт и богатые познания в сфере здоровья спины и суставов. Цель автора – помочь как можно большему числу людей стать максимально здоровыми, гармонично развитыми и полноценно подвижными. Эта книга даст вам понимание важности правильного питания для здоровья позвоночника и суставов, она раскроет секреты и тонкости питания, с помощью которых ваш позвоночник станет более здоровым, а больные суставы перестанут напоминать о себе. С помощью этой книги вы довольно быстро и без всякого труда сможете разработать собственную рациональную систему питания, что даст заметный и незамедлительный позитивный эффект и толчок к восстановлению позвоночника и здоровья суставов.

источник

10 необходимых компонентов питания для здоровых позвоночника

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

Содержание статьи:

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
    Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.
  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.
  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Последние новости

Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.

Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.

В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.

г. Пушкин (пригород г. Санкт- Петербурга), Парковая улица 64-68, ФГУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера»

источник

Читайте также:  Группа инвалидности по грыже позвоночника и остеохондрозу