Какие продукты есть для профилактики гриппа

7 лучших продуктов для профилактики гриппа

В разгар эпидемии гриппа важно позаботиться об укреплении иммунитета. Но не торопитесь бежать в аптеку за заветной баночкой витаминов — порой достаточно будет просто нормализовать рацион питания. В холодное время года, чтобы повысить защитные силы организма, добавьте в меню продукты, богатые витаминами группы В, С, А и Е. И это, наряду с закаливанием и регулярными физическими нагрузками (хотя бы с «банальной» зарядкой по утрам), станет отличной профилактикой острых респираторных заболеваний! Какие продукты непременно должны присутствовать в меню зимой?

Натуральный мед — сладкая профилактика гриппа

Если нет аллергии на мед, его обязательно нужно включить в питание, когда вокруг «свирепствует» грипп. Продукт обладает бактерицидными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что и делает его эффективным для профилактики и лечения (в комплексе с назначенными врачом лекарствами) респираторных заболеваний. Съедайте в разгар сезонной эпидемии гриппа 2-3 ч. л. меда в день. И не бойтесь испортить фигуру — мед считается низкокалорийным продуктом!

Чаще всего мед добавляют в чай. Обратите внимание, что напиток сначала должен остыть, поскольку в кипятке биологически активные вещества теряют полезные для организма свойства. А еще можно есть мед, облив им дольки яблока или лимона — дополнительные витамины. Отлично мед сочетается и с кисломолочными продуктами — например, перемешайте его с натуральным йогуртом или творогом.

Лимон — лидер среди цитрусовых по содержанию витамина С

Во фрукте много аскорбиновой кислоты. В 100 г лимона содержится около 40 мг витамина С при суточной норме в 50-150 г в зависимости от возраста и пола человека.

Не можете заставить себя съесть кислый лимон? Это не повод исключать из рациона питания полезный фрукт! Добавляйте его в черный или зеленый чай. Есть и другой способ — заготовьте баночку витаминной медово-лимонной смеси. Рецепт такой — фрукты вместе с кожурой пропустите через мясорубку и смешайте с медом. Полученную массу ешьте ложечками или добавляйте в чай — очень вкусно и полезно. Лимон также отлично сочетается с имбирем — еще одним полезным продуктом для профилактики гриппа. Можно приготовить имбирный чай — 1 ч. л. натертого имбиря и пару долек лимона на стакан кипятка. Этот напиток быстро согревает после долгого пребывания на улице.

Клюква — таежная ягода для укрепления иммунитета

Уникальная по своим бактерицидным свойствам ягода. Если есть такая возможность, заготовьте ее на зиму — отличный способ сохранить витамины в продукте.

Клюквенный морс — жаропонижающее и тонизирующее средство. Вкусный напиток, который не только защитит от гриппа, но и облегчит симптомы, сопровождающие его развитие. Готовьте компоты на основе клюквы, добавляйте ее в чаи.

Редька — острая профилактика гриппа

Редьку за ее немного островатый вкус любят далеко не все. И очень зря — в ней много биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет. Добавьте ее в свое питание в холодное время года — микробам не победить!

Чем острее редька, тем она полезнее — лучше брать ту, что с черной кожурой. Съедайте за обедом или ужином хотя бы несколько небольших кусочков овоща. Хорошая профилактика гриппа — редька с медом. «Кушанье» не очень вкусное, зато — чрезвычайно полезное как противовоспалительное средство. Рецепт такой: редьку тщательно вымойте, срежьте верхушку, вырежьте сердцевину, внутрь положите мед, накройте верхушкой, пусть «настаивается» несколько часов. Каждый день съедайте по 1-2 ч. л. меда из редьки для профилактики респираторных заболеваний.

Добавьте в питание пахучий чеснок

Без чеснока, когда «бушует» грипп, не обойтись — он укрепляет иммунитет и помогает снизить риски осложнения заболевания. Употребление хотя бы 1 зубчика чеснока ежедневно уже будет оказывать должное профилактическое действие.

Обратите внимание, что экстракты чеснока в БАДах или высушенная приправа в плане профилактики респираторных заболеваний бесполезны — биологически активных веществ минимум, только пряный вкус и аромат. Сведет на «нет» полезный эффект от употребления чеснока и длительная тепловая обработка — если готовите горячее блюдо, добавляйте его только в конце варки. Но в профилактических целях лучше всего добавлять продукт в свое питание именно в свежем виде!

А чтобы чеснок справлялся с возложенными на него функциями защиты организма от вирусных заболеваний, предварительно измельчите его — как минимум за 10 мин до употребления. Дело в том, что за противомикробные свойства продукта отвечает вещество аллицин, который образуется из аллиина. И чтобы «запустить» эту химическую реакцию, нужно раздавить или мелко порезать чеснок.

Даже «для здоровья» не можете заставить себя съесть пару зубчиков чеснока, поскольку будет смущать запах изо рта? Не беда! Мелко нарежьте несколько зубцов, поместите их на тарелочку, поставьте на полку в прихожей.

Квашеная капуста — осенние заготовки для иммунитета

Заготовили на зиму несколько банок квашенной капусты? Тогда никакой грипп не страшен! Кислая капуста содержит довольно много витамина С — до 20 мг в 100 г продукта. Помимо аскорбиновой кислоты, в нем есть витамины группы В, А и К. Капусту сквашивают молочнокислые бактерии. И «хорошие» микроорганизмы благотворно влияют на состояние здоровья — попадая в желудочно-кишечный тракт, они находятся буквально на «первой линии» защиты от патогенных бактерий.

Профилактика гриппа возможна также и с другими ферментированными продуктами — «бочковые» огурцы, моченые яблоки и арбузы. Непременно побалуйте себя на обед небольшой порцией капусты. А моченые фрукты могут стать отличным десертам — и вкусно, и полезно!

Шиповник — готовьте вкусный чай

Шиповник — ценный источник аскорбиновой кислоты. В растении больше витамина С, чем в лимонах, капусте и черной смородине — около 650 мг на 100 г продукта. Довольно много в шиповнике и витамина А. Благодаря такому витаминному составу растение славится своими противовоспалительными и противоинфекционными свойствами.

Когда будет созревать шиповник, соберите плоды растения и высушите их, а зимой добавляйте к чаю при каждом заваривании (1-2 ст. л. на 500 мл воды). Для особого аромата в полезные напитки можно добавлять и лепестки цветков шиповника.

источник

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

Читайте также:  Как лечить от гриппа диабетиков

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

источник

Самые важные продукты и напитки для профилактики ОРВИ

Позаботиться о подготовке иммунной системы к сезонным вспышкам острых респираторных вирусных инфекций необходимо заранее. Чтобы не заболеть или как можно легче перенести заболевание, взрослым и детям нужно использовать все методы профилактики ОРВИ. Укрепить иммунную защиту организма помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты и напитки.

Самые важные продукты питания для профилактики ОРВИ

Список наиболее полезных для защиты от ОРВИ продуктов наверняка знаком многим. Однако при желании перечень важных составляющих рациона можно варьировать, учитывая собственные вкусовые пристрастия. Профилактика ОРВИ будет невозможна без следующих продуктов:

Является проверенным продуктом для профилактики ОРВИ и гриппа. Его пахучие дольки нужно съедать ежедневно детям и взрослых в период простуд. Если ребенок не хочет употреблять чеснок в обычном виде, можно добавлять его в блюда. Например, в салаты или пасту для бутербродов, супы.

Кладезь фитонцидов, как и чеснок. В рацион питания включать «убийцу микробов» можно в любом виде. А если вы не очень любите лук, следует просто вдыхать его пары. Достаточно разложить нарезанные луковицы и дольки свежего чеснока на кухне, чтобы позаботиться о здоровье всей семьи.

Обладающий богатым составом продукт используется и для профилактики заболеваний, и при их лечении. Для взрослого ежедневной нормой употребления сладкого продукта является 2-3 ч. л. Можно добавлять мед в воду или творог, каши, теплый чай.

  • Клюква.

Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Во время болезни ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отеки. Уникальная по своим бактерицидным действиям клюква также отлично подходит для приготовления морсов, утоляющих жажду.

В питание желтый плод нужно включать из-за содержания в нем витамина С. Вместе с лимоном в меню стоит добавить и грейпфруты, апельсины, другие цитрусовые.

Является проверенным «поставщиком» витамина С. Для укрепления иммунитета в капусту можно добавлять ягоды клюквы, оливковое масло. Квашеная капуста в профилактике хороша и в обычном в виде, и в составе различных блюд.

Домашняя простокваша, йогурт, кефир, творог обязательно должны присутствовать в рационе при профилактике ОРВИ. Эти продукты положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника — стража иммунитета.

Овсянка, гречка, каша из ячменя являются источниками энергии, важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами. Для получения максимальной пользы каши стоит запаривать на ночь водой или молоком, а не варить.

Какие напитки употреблять для защиты от ОРВИ

Уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями можно, употребляя достаточное количество чистой воды. Самая обычная вода помогает наладить обменные процессы. Эта жидкость не только растворяет, но и выводит из организма вредные вещества. Поэтому профилактика ОРВИ неотделима от употребления воды в объеме не менее 2 литров в день. Чтобы сделать жидкость еще полезнее, можно обогатить ее лимонным соком и медом.

Читайте также:  Анаферон эффективность при гриппе

Не нужно забывать пить большое количество негазированной минеральной или обычной воды и в период заболевания простудой, ОРВИ. Целебная жидкость поможет избежать обезвоживания, уменьшит сухость губ и сохранит в норме секрецию слизистых оболочек дыхательных путей. Особенно важно пить достаточное количество воды при употреблении чая и кофе — эти напитки являются мочегонными.

Несмотря на то, что чай способен провоцировать обезвоживание при ОРВИ, во время профилактики заболевания употреблять этот горячий напиток можно и нужно. Но на заметку лучше брать не обычный черный или зеленый чай, а травяные сборы, чаи со смородиной и калиной, листьями малины, лимоном и медом. Чаи из сухих трав хорошо утоляют жажду у больных ОРВИ, способствуют выведению токсинов. Травы можно комбинировать друг с другом, составляя вкусные чайные композиции.

Немалую пользу организму принесет имбирный чай, содержащий большое количество ценных веществ. Для его приготовления можно взять самый простой рецепт:

  1. Натереть свежий корень имбиря, залить 30 г полученной кашицы 0,5 л горячей воды.
  2. Поставить полученную жидкость на медленный огонь.
  3. Кипятить имбирный чай 15 мин.
  4. Процедить, добавить небольшое количество меда, лимонного сока.

Что еще учесть при питании в сезон ОРВИ

Чтобы болеть как можно реже, важно придерживаться принципов правильного питания. Сбалансированный рацион — лучший «друг» иммунитета. Поэтому в питание нужно всегда стараться добавлять как можно больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Все продукты должны быть качественными, натуральными, а готовить их нужно на пару, отваривать или тушить. Так блюда сохранят максимум полезных веществ.

При выборе продуктов для профилактики вирусных инфекций нужно исключать аллергию. Не забывайте, что употреблять даже самую полезную пищу необходимо в ограниченных количествах. Иначе большие объемы выпитого свежевыжатого сока из апельсинов или, например, имбирного чая могут навредить организму.

Корректируя рацион, учитывайте, что наиболее важными веществами для профилактики ОРВИ являются:

  • Витамин С — помогает бороться с вирусами.
  • Селен — повышает сопротивляемость организма, помогает выработке противовирусных клеток.
  • Фитонциды — имеют выраженное антисептическое действие.
  • Витамин Р — замедляет активность вирусов, укрепляет иммунитет.
  • Полифенолы — позитивно влияют на иммунитет, благодаря антиоксидантному действию.
  • Лакто-, бифидобактерии — улучшают микрофлору кишечника, здоровье которого напрямую связано с состоянием иммунной системы.

источник

Что съесть, чтобы не заболеть: правильное питание для профилактики гриппа

Редакция сайта 360°

Аптеки — не единственные помощники в борьбе с гриппом и простудой. Продукты, которые мы едим каждый день тоже способны защитить нас от вирусов. Речь не только о цитрусовых и меде. Телеканал «360» собрал корзину продуктов первой необходимости и посчитал, сколько стоит съедобная профилактика от заболеваний.

На завтрак лучше всего подойдут каши из цельного зерна. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, в том числе необходимые для иммунитета селен и цинк. Клетчатка тоже помогает повысить сопротивляемость человека вирусам. Овсянку, ячмень или гречку не нужно варить, достаточно на ночь залить кипятком, а утром добавить молока и сухофруктов.
Не пренебрегаете творогом и кисломолочными продуктами. Знакомые из рекламы бифидобактерии действительно помогают желудочно-кишечному тракту, а значит укрепляют иммунитет. Вместо дорогих йогуртов возьмите кефир с коротким сроком хранения.

Во время эпидемии гриппа необходимо пить как можно больше жидкости. В чай можно добавить малину, лимон и имбирь. Не забывайте, все напитки с кофеином, в том числе и чай, вызывают обезвоживание, поэтому на каждые 100 миллилитров чая или кофе выпивайте дополнительные 150 миллилитров воды. Простая питьевая вода выведет токсины и сохранит секрецию слизистой дыхательных путей.

В течение дня ешьте больше фруктов и овощей. В первую очередь, стоит обратить внимание на цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета. Кроме того, эти продукты служат защитой для сосудов.

Налегайте на морковку и тыкву. Кроме бета-каротина, в этих овощах содержится кверцетин, известный своими противовоспалительными свойствами. Согласно последним исследованиям, он также замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится в брокколи, яблоках, помидорах, луке и во всех ярких овощах и фруктах. Чем интенсивнее цвет продукта, тем он полезнее.

На обед лучше всего приготовить говядину в чесноком или куриный бульон, он поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Не зря именно бульоном с давних времен ставили на ноги больных.

Для перекуса подойдет чашка чая с медом, кусочком сыра и орехами. Продуктом от гриппа сыр назвали европейские медики. Для профилактики простуды его следует съедать по 100 граммов четыре раза в неделю. Целебные свойства меда известны каждому, а орехи наполнят организм селеном — мощным стимулятором иммунитета. Если в организме его мало, даже не очень опасный вирус гриппа активно видоизменяется в клетках, и может привести к осложнениям.

На ужин приготовьте легкий салат из зелени, она богата фолиевой кислотой. В салат следует добавить лук и перец — черный душистый или жгучий красный. Перец активизирует кровообращение и улучшает отток лимфы, с его помощью бороться с простудой будет легче.

Торговые сети захотели внести свой вклад в борьбу с эпидемией гриппа в России и попросили установить временные скидки на продукты, стимулирующие иммунитет и содержащие антибактериальные вещества. К таким продуктам относятся, к примеру, лук, брокколи, чеснок, лимоны, куркума и имбирь. Читать далее>>

источник

8 лучших продуктов для профилактики простуды

Простуда неприятна в любое время года, когда наступают холода – особенно. Простудные заболевания делают нас уязвимыми перед различными инфекциями, от ОРВИ до гриппа, поэтому достаточно сложно оставаться в приподнятом настроении, когда на улице холодно и мрачно. Если ты включишь в свой осенне-зимний рацион предоставленный нами список продуктов, тем самым ты укрепишь свою иммунную систему и будешь чувствовать себя просто отлично. Что ж, давай уже сейчас начнем борьбу с простудой!

1. Цитрусовые

Цитрусовые – одни из наилучших продуктов, которые легко предупреждают появление простуды. Все они содержат огромное количество витамина С, который укрепляет твой иммуннитет. В свою очередь, это способствует защите организма от инфекций, включая и простуду. Так как цитрусовых много, я не могу определить лучший вариант. Выбирай для себя хорошо известные нам апельсины, грейпфруты, клементины или фруктовые соки.

2. Нут

Включить продукты, которые помогают предотвратить простуду, очень легко, так как большинство из них ты ешь каждый день. Например, любишь ли ты хумус или фалафель, используешь гороховую муку или добавляешь нут в салаты? Экспериментируй! В этом продукте много цинка, который положительно влияет на твой организм и вместе с тем убивает ОРВ.

3. Клубника

Клубника также очень богата витамином С. Если быть откровенной, я включила ее в этот список, потому что люблю клубнику и считаю важным наслаждаться разнообразием фруктов зимой. Так как замороженные фрукты (и овощи!) все же являются прекрасным источником питательных веществ, необходимых нам, ты можешь купить замороженную клубнику для приготовления смузи. Я люблю использовать замороженные ягоды в качестве кубиков льда для холодного чая. Ты получишь двойной бонус: дополнительный вкус (то есть тебе не придется добавлять много сахара) и свежие ягоды после выпитого чая.

4. Миндаль

Как уже упоминалось раньше, продукты, богатые цинком, являются хорошей профилактикой от простуды. Именно это указано на этикетках лекарств от симптомов простудных заболеваний. В миндале содержится огромное количество цинка и витамина С. Этот орех полезен для организма хотя бы тем, что помогает улучшить настроение, поэтому стоит включить его в снэки, особенно в холодное время года.

Читайте также:  Время формирования иммунитета после прививки от гриппа

5. Чеснок

Много продуктов, полезных в данное время, дополняют друг друга. Например, хумус без свежего чеснока теряет свои вкусовые качества. По этой причине чеснок придает обыденным блюдам изюминку. Благодаря антиоксидантам и микроэлементам он действительно защищает от простудных заболеваний, является антиринитным средством, препятствует блокировке верхних дыхательных путей.

6. Перец

Готова получить два в одном? Приправляй еду различными видами перца, чтобы сохранить здоровье этой осенью. Острые виды перца прекрасно справляются с заложенностью носа, поэтому красный перец и перец чили – просто идеальный вариант для тебя. Сладкий перец, особенно красный, – источник витамина С. Подсуши все виды перца и употребляй в пищу в течение последующих холодных месяцев.

7. Имбирь

Имбирь – больше, чем просто отличный ароматизатор, поэтому использовать его в пище не только полезно, но и вкусно! Этот острый корень универсален, с ним можно как заваривать чай (все, что для этого нужно, – немного свежего, натертого имбиря и кипяток, отвар остановит кашель и вместе с тем облегчит спазмы в критические дни), так и печь имбирное печенье.

8. Куриный бульон

Наши мамы или бабушки наверняка говорили, что куриный бульон – лучшее средство от простуды, причем неоднократно. И действительно – куриный бульон помогает! Он снимает воспаление, боль и устраняет симптомы, которые беспокоят тебя. Добавив немного чеснока, моркови и сельдерея, очень скоро ты встанешь на ноги.

Помни, что это всего лишь часть продуктов, предупреждающих ОРВ. Кроме этого, существует множество других продуктов, которые легко включить в рацион питания. Следуя этому правилу, ты выигрываешь в любом случае, включая тот факт, что, когда все вокруг будут чихать и шмыгать носом, ты будешь оставаться здоровой. Одевайся тепло, мой руки, оставайся активной и ешь продукты, которые гарантированно уберегут от простудных заболеваний.

источник

Продукты при простуде: как правильно питаться во время болезни

Потребляемые продукты при простуде и гриппе имеют большое значение для быстрого выздоровления. Конечно, лучше всего не подпускать к себе болезнь – для этого необходимо предпринимать профилактические меры и укреплять иммунную систему. Но если так случилось, что болезнь все-таки началась, следует обратить особое внимание на питание в целом и потребляемые продукты конкретно, поскольку от них во многом зависит, как скоро болезнь отступит.

Полезные продукты при простуде

Обычное питание имеет решающее значение не только в противостоянии простудным заболеваниям, но и обеспечивает хорошую защиту организма в целом, укрепляет иммунную систему.

Интересно! Продукты, помогающие при простуде – это не специальные, редкие или дорогостоящие специальные продукты. На самом деле, мы употребляем многие из них повседневно или довольно часто, не зная об их особенных свойствах и пользе во время простудных заболеваний.

Список полезных продуктов при простуде выглядит так:

  • питьевая вода – самая обычная, которую мы привыкли пить каждый день. Это, конечно, не о продуктах, но в вопросе выздоровления при простудных заболеваниях и гриппе именно вода занимает первое место в списке «лекарств». Провоцирующие заболевания бактерии процветают в пересохшем горле и носовых пазухах. Чем суше – тем лучше для них, и хуже для организма, который не в состоянии улавливать и блокировать вредные микроорганизмы при сухих слизистых оболочках. К тому же, человек, который не получает достаточное количество воды, не в состоянии бороться с повышенной температурой тела. Для скорейшего выздоровления пить нужно много и часто. В простую питьевую воду можно добавлять разрезанный на дольки апельсин или лимонный сок, что снабдит организм необходимым витамином С;
  • бульон на курином мясе – содержит значительное количество аминокислот, которые способствуют остановке развития и размножения возбудителей воспалительных процессов. Обеспечивает уменьшение слизистых выделений в носовой части и глотке, улучшение откашливания. Овощные супы на курином бульоне – незаменимая еда при простудных заболеваниях;
  • фрукты и овощи – лучшие продукты от простуды, содержащие комплекс важных витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Их нужно есть каждый день. Бесспорные лидеры – цитрусовые, а именно апельсины, лимоны, мандарины. Отлично укрепляют иммунитет гранат, тыква, морковь, краснокочанная капуста, клюква, брокколи и яблоки;
  • чеснок – благодаря содержащемуся аллицину, который является природным антибиотиком, обеспечивает не только лучшую сопротивляемость болезням, укрепляет иммунитет, но и считается хорошим профилактическим средством осложнений после болезни. Достаточно употреблять небольшое количество чеснока в день с целью профилактики.

Предложенный перечень продуктов для стимулирования иммунитета при простуде, конечно, можно существенно продолжать – еще очень многие содержат в себе полезные и важные микроэлементы. Но если речь идет о быстрой и надежной помощи для организма – именно его следует взять на вооружение.

Продукты, которые нельзя есть при простуде

Правильное питание во время простуды может помочь организму в борьбе с проникшими в него возбудителями, а вот неправильное – наоборот, еще больше подорвать силы ослабленного человека, усугубляя течение болезни.

Какие продукты нельзя есть при простуде? В это время лучше воздержаться от употребления:

  • алкоголя – сужает сосуды, что приводит к головным болям. Угнетает иммунитет и способствует обезвоживанию. Категорически противопоказан при повышенной температуре;
  • фаст-фуда и жареной еды – создают большую нагрузку на пищеварительную систему в целом. Не содержат ничего полезного, отнимают колоссальное количество энергии у ослабленного человека для переваривания и усваивания пищи;
  • кофе – приводит к обезвоживанию. Поэтому, если сил отказаться от кофе на время болезни не хватает, следует на каждые 100 грамм выпитого кофе выпивать по 150 грамм воды для поддержания нормального водного баланса;
  • пакетированных соков и газировки – содержат много сахара и консервантов, которые негативно влияют на иммунитет. Польза нулевая.

Исключая из рациона продукты, которые нельзя есть при простуде, следует помнить главное правило: не нагружать себя сложными, жирными блюдами, требующими значительных энергозатрат при переваривании. Нужно есть маленькими порциями легкую и максимально полезную еду, а если температура тела превышает 38 градусов, следует отдавать предпочтение жидкой пище – супам, бульонам, отварам, чаям.

Продукты для профилактики простуды

Какие продукты помогают при простуде? Ответ на этот вопрос часто начинает интересовать тогда, когда болезнь проявилась, и нужно с ней бороться. Однако значительно эффективнее осуществлять профилактику простудных заболеваний, чем лечиться и восстанавливаться после перенесенного заболевания.

Употребление продуктов для профилактики простуды – отличный способ подготовить свой иммунитет к сложному сезону эпидемиологических заболеваний и благополучно пережить его. Эти продукты обеспечат дополнительную защиту организму:

  • чаи – проверенные домашние отвары, содержащие калину, малину, смородину или современные профилактические напитки, например, с имбирем;
  • пчелиный мед – натуральное и очень действенное средство для поддержания иммунитета. Употреблять его хорошо с лимоном и чаем. Мед нужно кушать вприкуску – так большая часть его полезных веществ сохранит свои свойства;
  • кисломолочные продукты – обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунитета. Употребляя молочные продукты при простуде, следует отдавать предпочтение кефирам с минимальными сроками хранения;
  • фрукты и овощи – насыщают организм полезными веществами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет. Однако при простуде следует ограничить потребление или совсем отказаться от винограда – он содержит слишком много сахара и способствует размножению бактерий, а также от бананов – они тяжело перевариваются, обеспечивая дополнительную нагрузку для организма;
  • квашенная капуста – по праву считается лидером среди полезных продуктов против простуды из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Вкусный продукт с репчатым луком и растительным маслом холодного отжима за несколько минут превращается в полезный витаминный салат;
  • говядина – содержит такие важные микроэлементы, как селен, железо, цинк и белок, которые обеспечивают клеткам помощь в борьбе с различными заболеваниями.

Понимая, какие продукты при простуде оказывают благотворное влияние на организм, а какие только вред и дополнительную нагрузку, можно самостоятельно оказывать ему поддержку, обеспечивая скорейшее выздоровление. Своевременная коррекция рациона питания и включение в него простых, но полезных продуктов, позволяет значительно укрепить иммунитет и существенно снизить восприимчивость организма к вирусам и бактериям.

источник