Какие продукты против гриппа

10 продуктов от гриппа и простуды

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Старая поговорка «лучшее лекарство — это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод. Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин. Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая аргинин, глицин и пролин.

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

Пахучие луковицы — не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов. В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами. Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

Инструкция

Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.

Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты витамином C, который помогает предотвратить простудные заболевания. В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.

Инструкция

Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.

Инструкция

Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.

5. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча — не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков. Пробиотики — полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле). Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

Инструкция

Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.

Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба — тунец, форель или скумбрия — богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

Инструкция

Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.

7. Сладкий картофель

Ярко-оранжевый корнеплод — основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель — не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином — причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

Инструкция

Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).

8. Грибы

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) — отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

Инструкция

Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке — это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.

9. Бразильский орех

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен — микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов — пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

Инструкция

Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. Цинк уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк — не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы — это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы витамина E. Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г протеина.

Инструкция

Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.

источник

10 суперпродуктов против вирусов и не только

Наступило время холодов, а значит в любой момент организм человека могут атаковать вирус гриппа и прочая патогенная микрофлора.

Исключить встречу с ней практически невозможно, ведь для этого пришлось бы не выходить из дома, никого не впускать в собственное жилище. Профилактика посредством медицинских масок является мало эффективной, ведь тот же вирус гриппа настолько мал, что без труда преодолевает подобные препятствия. Как бы тщательно мы не терли руки мылом, патогенные микроорганизмы распространяются не только контактным, но и воздушно-капельным путем, и в этом случае личная гигиена оказывается бессильной.

Профилактика посредством прививок не является гарантией того, что человек не заболеет, так как защищают они от конкретных вирусов гриппа, а не от всех. Да, и теми, от которых был приобретен иммунитет, есть большой риск заболеть. Просто грипп будет протекать в более легкой форме, значительно сократится риск осложнений.

Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации. Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны. Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.

Мы составили список из десяти суперпродуктов, которые способны оптимизировать иммунитет. Пользуйтесь им, составляя меню для всей семьи и планируя покупки.

1. Куриный бульон для укрепления иммунитета

Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.

В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.

Читайте также:  Какая прививка лучше от гриппа комаровский

Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.

2. Цитрусовые для профилактики простуд

Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности. Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.

Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.

3. Чай с медом и лимоном хорош в холода

Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток.

Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов. Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. Содержание витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко. Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.

Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.

4. Ягоды черной бузины против воспаления

В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.

Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.

В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.

Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.

5. Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома

Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:

  • квашеной капустой;
  • кимчи;
  • йогуртом;
  • кефиром;
  • напитком молочного гриба;
  • напитком чайного гриба и т. п.

Все эти продукты содержат пробиотики, известные как «хорошие» бактерии. Они входят в состав микробиома каждого человека, помогают укрепить иммунную систему, бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике и с инфекцией во всем организме, как показывают многие исследования. Например, недавняя научная работа австралийских ученых доказывает, что пробиотики способны улучшить состояние иммунной системы.

6. Чеснок против патогенных микроорганизмов

Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока. Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака

Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.

Если вам не нравится вкус и аромат сырого чеснока, не обязательно жевать острый зубчик. Попробуйте добавить чеснок в заправку для салата из овощей с листьями петрушки. Или в соус для полезного сэндвича из цельнозернового хлеба, куриной грудки, свежих овощей с веточками петрушки. Зелень петрушки «обезвредит» резкий запах.

7. Острый перец «отпугивает» инфекцию

Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта. Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа. В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.

Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.

8. Овсянка для укрепления здоровья

В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ. Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.

  • Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
  • Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.

9. Шалфей против первых симптомов простуды

С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д. Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п., шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.

Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.

Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.

10. Грибы против вирусов

Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства. В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.

Чтобы защититься от зимних простуд, советуем добавлять грибы в супы, тушить или запекать с ними овощи, птицу и т. п.

Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы.

источник

Продукты против простуды и гриппа

Целебное меню: десять продуктов от зимних болезней

Этой зимой грипп свирепствует с особым размахом. Да и простуды навязчивы как никогда. А потому стандартные методы лечения таблетками и микстурами не помешает подкрепить продуктами против гриппа и простуды.

Лимонное солнце

Лимон при простуде — средство, проверенное временем. Ударные дозы витамина C придадут сил иммунитету, а особые летучие вещества уничтожат бактерии. В сочетании с имбирем и медом лимон творит чудеса. Натираем на терке 300 г корня имбиря, пропускаем через мясорубку лимон с кожурой. Смешиваем их в кашицу, добавляем 150 г меда и закрываем в банке с крышкой. Принимайте это лекарство по 1 ч. л. 3 раза в день — и простуда пройдет быстрее.

Живительный бульон

Куриный бульон мягко снимает воспаление и беспощаден к вирусам. Заливаем куриную тушку водой, доводим до кипения, постоянно собирая пенку. Кладем в кастрюлю целую луковицу, корешки петрушки, зубчик чеснока, ½ корневого сельдерея и морковь ломтиками. Варим бульон 2 часа, а за 10 минут до конца добавляем ½ перчика чили, лавровый лист и соль. Вынимаем курицу, лук и лавр, остальные ингредиенты перетираем. Такой бульон быстро поставит больных на ноги.

Здоровый дух

Чеснок — продукт, уничтожающий насморк, а вместе с ним и болезнетворные микробы. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с медом в равных пропорциях. Такое лекарство принимают по 1 ч. л. перед сном, запивая водой. Также можно растереть чеснок с оливковым маслом в соотношении 1:1. Эту смесь втирают в кожу под носом. Уже после первых применений дышать станет легче. Единственный неприятный, но вполне терпимый побочный эффект — специфичный запах чеснока.

Чистое дыхание

Действенным продуктом от насморка является свекла, вернее ее сок. Активные вещества выводят слизь из носовой полости и бережно снимают отек слизистой. Ошпариваем корнеплод кипятком и очищаем от кожуры. Натираем свеклу на терке, отжимаем сок и разбавляем его теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Сок закапывают по 1–2 капли в каждую ноздрю трижды в день. Это средство безопасно даже для детей, если, конечно, у них нет аллергии.

Горшочек меда

Если вас измучил кашель, черная редька с ее чудодейственными эфирными маслами вам в помощь. Выбираем корнеплод покрупнее, срезаем сверху немного кожуры, вырезаем углубление и заполняем его медом. В идеале редьку нужно настоять в течение ночи. Если лечение требуется безотлагательно, подождите хотя бы 2–3 часа. Принимайте лекарство по 1 ст. л. перед едой. Не забывайте доливать мед в редьку, а через 3 дня сделайте новый «горшочек».

Сладкая парочка

Финики плюс молоко — убойное сочетание продуктов против простуды, особенно затяжного сухого кашля. Промываем 5–7 плодов сушеных фиников, извлекаем косточки, слегка разминаем и заливаем стаканом молока. Плавно доводим их до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Готовый отвар следует выпить незамедлительно, а сами финики — съесть. Лучше всего сделать это перед сном. Уже наутро вы почувствуете долгожданное облегчение.

Читайте также:  В состав внешней оболочки вируса гриппа входят

Сила тропиков

Саднящая боль в горле при простуде знакома каждому. Быстрее всего избавят от нее бананы. Благодаря нежной текстуре они обволакивают слизистую и снимают першение. Разминаем банан вилкой, добавляем 1 ч. л. какао и заливаем стаканом молока. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и тут же снимаем с огня. Усилят комбинацию 2–3 измельченных плода сушеного инжира. Выпейте такой коктейль горячим — эффект не заставит себя долго ждать.

Светлая голова

Какие продукты от головной боли помогают при простуде? Здесь нет равных миндалю. Содержащийся в нем магний приводит давление в норму, и боль отступает. Измельчаем 100 г подсушенных орехов в крупную крошку и смешиваем с медом, так чтобы получилась вязкая масса. При желании можете добавить к ней по щепотке имбиря и корицы. Храните это лекарство в стеклянной банке, принимайте по мере необходимости, и головную боль как рукой снимет.

Малиновая прохлада

Вечный спутник гриппа — высокая температура. В детстве наши бабушки и мамы сбивали ее чаем с малиной. И делали правильно, ведь малина обладает жаропонижающим эффектом. Заливаем стаканом кипятка горсть сухих ягод и настаиваем в стеклянной посуде 20 минут. Настой выпивают еще горячим и повторяют процедуру в течение 3–4 часов. Малина не только хорошо снимает жар и воспаление, но и убивает болезнетворные бактерии.

Кудрявый иммунитет

Врачи недаром называют брокколи продуктом против болезней, причем любых. Ни в одном овоще или фрукте нет таких запасов витамина С. В комбинации с другими активными веществами они повышают иммунитет организма. Отвариваем в соленой воде 300 г соцветий брокколи и сбрызгиваем их смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, щепотки кориандра и кумина. Эта простая закуска быстро поможет прийти в чувство.

Помните, при первых симптомах гриппа следует без промедлений обратиться к врачу — лишь он назначит верное лечение. Если вы вполне здоровы, включите продукты из нашего рейтинга в рацион, тогда вероятность заболеть станет намного меньше.