Спинальные блокады в позвоночник

Что такое блокада позвоночника?

Блокада позвоночного столба используется как эффективный метод устранения основного симптома заболеваний спины – боли. Сильная боль связана с патологиями в позвоночном столбе, при которых происходит ущемление нерва спинномозгового столба. Подобная процедура не является методом лечения заболеваний спины, а лишь способом облегчить болевой синдром.

Для позвоночника укол не является легкой процедурой, потому к блокаде прибегают только в крайнем случае, если простые методы лечения болевого синдрома не помогают.

Боль ущемленного нерва отдается в конечности, в зависимости от пораженного нерва и его иннервации. В случае хронического болевого синдрома развивается централизованный очаг воспаления в коре головного мозга. Подобный очаг удалить данным методом уже невозможно и к лечению приходится прибегать только при помощи сильных антидепрессантов и противоэпилептиков.

Что такое блокада

Блокада позвоночника, что это такое отвечает определение — блокадой называют временное отключение нервной проводимости подверженных боли волокон. Для блокады используют местные анестетики, блокирующие проведение клетки методом ингибирования потенциал-зависимых натриевых каналов. Кроме лечения симптоматической боли, укол от боли в спине позволяет наиболее точно определить, в каком месте находится очаг боли. Не всегда врачам удается установить место пережима нерва или спинного диска, потому данный метод определяет то, до какого сегмента позвоночника распространяется боль.

При болях в столбе позвоночника введение анестетика моментально отключит болевой синдром.

Если этого не происходит, то врачам стоит обратиться к другим методам диагностики, поскольку причиной боли является совершенно другая патология. Лечебная блокада позвоночника производится исключительно врачом, имеющим высшее медицинское образование. Данная манипуляция требует от специалиста знаний анатомии и топографии вертебрального отдела спины, потому проводится в основном в неврологических, нейрохирургических и травматологических отделениях.

Поскольку спинной мозг является крайне незащищенным от внешних угроз в виде бактерий и вирусов, лечебная блокада позвоночника обязательно проводится в стерильных перчатках, а делают блокаду позвоночника в условиях операционной или стерильной процедурной. В целом сам процесс похож на пункцию люмбальной жидкости, с тем различием, что пациент ложится на живот, а не на бок, и укол делается не обязательно в поясницу.

Блокада боли в спине как метод борьбы несет несколько преимуществ. В первую очередь она дает крайне быстрый результат для пациента, снимая болевой синдром. Процедура не несет в себе долгих последствий для человека, что позволяет выполнять её многократно, тем самым эффективно борясь с симптомами.

Некоторые медикаменты в растворе несут в себе ещё и противовоспалительный эффект, например, глюкокортикостероиды. Действуя на иммунитет, они снижают количество выделения гистамина в ткани, что противодействует развитию воспаления.

Не стоит ни в коем случае пробовать сделать блокаду самостоятельно на дому, особенно не имея должного образования, даже со знанием того, как делают блокаду. Сделанный неправильно укол может привести к потере функции позвоночника, вирусным заболеваниям спинного мозга, ухудшению состояния больного, миелиту, энцефалиту и менингиту.

Показания к проведению блокады

Поскольку блокада несет за собой главную цель – устранение болевого синдрома, показанием являются острые болевые синдромы при:

  • Остеохондрозах;
  • Протрузия диска;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Межреберная невралгия;
  • Невралгия чувствительных нервов спины;
  • Миозит;
  • Спондилоартроз.

Наиболее частым показанием является дегенеративно-дистрофические нарушения отделов позвоночника. Согласно рекомендациям, нельзя проводить процедуру чаще, чем 4 раза в год. Иногда блокады назначают курсами по 10-15 уколов, которые ставятся с перерывом в 5-6 дней. Это позволяет исключить возможное образование болевого очага в корковых отделах полушарий.

Виды блокад

В зависимости от места расположении очага боли, различают следующие виды блокад позвоночника:

  • Шейные блокады;
  • Грудные блокады;
  • Торако-люмбальная блокада;
  • Сакро-люмбальная блокада;
  • Копчиковая блокада;
  • Паравертебральные блокады.

Шейная и грудная

Название блокад происходит напрямую от места их расположения. Шейные делаются на уровне 1-7 шейных позвонков. Блокады вышележащего позвонка позволяет снять не только болевой синдром на уровне шеи, но и на всем протяжении позвоночника. Грудные позволяют снять болевые синдромы нервов, отвечающих за верхние конечности, внутренние органы и иннервацию мышц туловища. Ставятся на уровне 1-12 грудных позвонков, позволяя обезболить данные области.

Торако-люмбальная

Торако-люмбальная блокада позволяет обезболить нижние конечности, за счет того, что иннервация, которая проходит на их уровне, отвечает за мышцы таза, нижних конечностей и некоторых отделов кишечника. Блокады, которые делаются ниже перехода грудных позвонков в поясничные имеют по большей части диагностическую цель – блокада поясничного отдела позвоночника и копчиковые блокады.

Паравертебральная

Паравертебральные блокады ставятся в отдельную ветвь нерва, не задевая всего спинного мозга. Это позволяет обезболить лишь одну половину тела, чего порой бывает достаточно как для снятия болевого синдрома, так и для диагностики места поражения мышц, сустава или нерва. Процедура проделывается методом введения анестетика в область паравертебральной линии. Данная линия располагается на уровне поперечных отростков позвонков. Понятие паравертебральной блокады обозначает не только блокаду на паравертебральной линии, но и как блокаду, производимую не в сам позвоночник, а в область рядом с ним.

В таком случае паравертебральные блокады можно делить на:

  • Внутрикожную;
  • Подкожную;
  • Внутримышечную;
  • Периневральную или корешковую.

Также, как и приведенные выше типы блокады, они называются от места введения анестетика. Внутрикожная и подкожная позволяют обезболить слои эпителия у позвоночника. Внутримышечная приводит к расслаблению напряженных и воспаленных мышц, оказывает антигипертензивное действие, снимая болевой синдром. Периневральная направлена на отключение больного нерва пациента.

Медикаменты для блокад

В качестве основного блокадного препарата используются растворы новокаина и лидокаина.

Они прерывают проведения нервного импульса по нерву при помощи ингибирования натриевых каналов действия. Кроме данных препаратов могут использоваться глюкокортикостероидные препараты, задачей которых является снижение воспаления в поврежденных суставах. Отдельно без лидокаина или новокаина их не используют, поскольку не имеют выраженного противоболевого эффекта. Также применяются витамины, лидазы, АТФ или тромболизины, в зависимости от повреждения и развивающейся патологии.

Противопоказания к постановке блокады

Все противопоказания отталкиваются от вида патологии спины. Относят к наиболее частым противопоказаниям:

  • Кровотечения, провоцируемые гемофилией, отсутствием тромбоцитов, патология систем гемопоэза, прием антикоагулянтов;
  • Инфекции в организме;
  • Отсутствие сознания;
  • Чувствительность к используемым растворам в блокаде;
  • Патологии сердца и сердечной мышцы;
  • Миастения;
  • Гипотонус сосудов;
  • Эпилепсия;
  • Психические заболевания;
  • Поражения печени;
  • Беременность.

В процессе постановки блокады разрываются ткани, образуются кровотечения. Если кровь пациента не сворачивается достаточно быстро, то кровь она попадает в полость спинного мозга и вызывает повреждения нервной ткани. Подобным образом и инфекции попадают в спинной мозг и разрушают ткань.

Наличие сознания важно для диагностических целей. Кроме этого, без сознания невозможно оценить состояние спинного мозга и поставить диагноз. Чувствительность к препаратам главным противопоказанием – анафилактический шок ставит под угрозу жизнь пациента. Анестетики влияют на сердечный ритм и на сердце. Если с ним наблюдаются проблемы, то требуется найти другой метод снять болевой синдром. То же относится к гипотонии сосудов и миастении. Эпилепсия является следствием образования болевого очага в мозгу, потому необходимо учитывать это при постановке блокады.

Вводимые препараты метаболизируются печенью, потому при её гипофункции необходимо правильно рассчитывать дозу, дабы не получить негативные последствия на вроде желтухи.

Осложнения

Процедура не исключает развитие осложнений. К ним относят кровотечение, инфекции в месте прокола, повреждения оболочек мозга. При проведении неопытным врачом, либо без должной доли аккуратности, возможно повреждение мягких тканей спины. Подобные повреждения приводят к развитию нежелательных побочных синдромов. Это ещё одно строгое показание к проведению процедуры только в медицинских учреждениях под руководством врача. К этому относится и анафилактический шок. Такое проявление требует срочного вмешательства врачей, дабы не допустить смерть пациента.

Осложнения возможны и при введении анестетиков и кортикостероидов. Реакцию организма исследует при помощи пробной инъекции интракутанно. Но и сами препараты по себе имеют негативные реакции. Анестетики влияют на сердце, а кортикостероиды имеют реакцию ослабления иммунитета. Вы должны понимать, что процедура является сложной и делается только специалистом. Неправильно поставленный укол и его осложнения могут поставить под угрозу жизнь человека. Отдавайте отчет себе о своих действиях.

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Симптомы и лечение грудного радикулита

Как делать уколы при болях в спине и пояснице?

Как правильно носить корсет для позвоночника

источник

Все о блокаде позвоночника: опасна ли, что это такое, виды, лекарства

Бардукова Елена Анатольевна
врач-невролог, гомеопат, стаж работы 22 года
✔ Статья проверена врачом

Известный японский ревматолог: «ЭТО ЧУДОВИЩНО! Российские методы лечения суставов и позвоночника вызывают лишь недоумение. Смотрите, чем врачи предлагают лечить спину и суставы в России: Вольтарен, Фастум гель, Диклофенак, Мильгамма, Дексалгин и другими подобными препаратами. Однако эти препараты НЕ ЛЕЧАТ СУСТАВЫ и СПИНУ, они лишь снимают симптомы заболевания — боль, воспаление, отёчность. Теперь представьте, что. » Читать интервью полностью»

При сильной боли в спине улучшить состояние пациента может блокада позвоночника — введение лекарств в околопозвоночную область. Процедуру назначает врач-невропатолог. Согласно статистике, более 80% жителей планеты страдают от регулярного болевого синдрома в спине и шее.

Напряжение мышц, грыжи межпозвонковых дисков, ущемление нервов, отходящих от спинного мозга — главные причины боли. Они составляют около 90% всех неврологических заболеваний. Остальные патологии обусловлены травмами позвоночника, инфекциями, злокачественными опухолями. В этих случаях врачи тоже используют блокаду. В качестве лечения они назначают инъекции разных препаратов.

Как проводят блокаду позвоночника

В статье подробно расскажем о том, что такое блокада, какая польза и вред, как долго действует, как проводят процедуру, отзывы + фото. Обещаю, будет интересно.

Что это такое и что даёт блокада

Болевой рефлекс состоит из нескольких звеньев. Лечебная блокада «отключает» ведущее звено болевого рефлекса. Оно может находиться в мышце, корешке или нервном узле.

Впервые препараты-анестетики для снятия болевого синдрома в позвоночнике использовал невролог из Франции Жан Атане Сикар в 1901 году. Слово «блокада» появилось во время первой мировой войны. Обозначив процедуру этим словом, военные хирурги имели в виду быстрый и эффективный метод обезболивания. Он был необходим солдатам в военно-полевых условиях.

Блокаду позвоночника применяют уже более 100 лет

Манипуляция даёт временный эффект и не может считаться основным методом лечения болезни.

Читайте также:  Как предупредить болезни позвоночника

Кроме обезболивания, врачи применяют блокаду позвоночника с целью постановки диагноза. В неврологии часто встречаются случаи, когда определить точную локализацию заболевания трудно, даже при использовании современных диагностических аппаратов. После анестезии удаётся точно определить источник болевого синдрома и поставить больному точный диагноз.

Пациенты, страдающие серьёзными патологиями позвоночного столба, принимают обезболивающие и противовоспалительные таблетки. Их минус в том, что они редко снимают острую боль. Когда она становится нестерпимой, именно паравертебральная блокада может стать спасением.

Обязательно прочитайте хорошую статью:

Польза и вред блокады позвоночника

Иногда люди думают, что процедура может принести им вред. Если её проводит опытный и квалифицированный врач, она абсолютно безопасна и приносит только пользу:

  • обезболивающий эффект возникает быстро. Лекарственный препарат вводят прямо в источник болевых ощущений. Таблетки такого воздействия не оказывают;
  • осложнения происходят редко. Препарат вначале распространяется по патологическому очагу и только потом его малая часть попадает в кровяное русло;
  • при введении противовоспалительного компонента уменьшается отёк мягких тканей в зоне поражения, снижается напряжение мышц.

Блокада снимает сильную боль, с которой не могут справиться обезболивающие таблетки

Местное анестезирующее средство — основа любой лечебной блокады. Оно блокирует болевой импульс. В результате этого мышца расслабляется и перестаёт давить на нервно-сосудистые сплетения. Такие уколы делают не только в область позвоночника, но и в суставы: например, при тяжёлых патологиях аутоиммунной природы.

При использовании сильных противовоспалительных средств можно надолго избавить человека от боли. Это актуально, если болезнь приобрела хронический рецидивирующий характер. Однако о других методах лечения тоже забывать нельзя.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению процедуры являются:

  • все формы остеохондроза. При остеохондрозе происходит уменьшение пространства между позвонками. Связочный аппарат становится малоподвижным, что приводит к ущемлению спинномозговых нервов;
  • радикулит. Когда воспаляются нервные корешки и узлы возле позвоночника, возникает сильная боль. Она отдаёт в ногу. В тяжёлых случаях человек не может ходить;
    Блокада при радикулите — настоящее спасение
  • болезнь Бехтерева. Тяжёлое системное заболевание. Оно поражает весь позвоночный столб. В нём возникает дегенеративный процесс: истончаются межпозвоночные диски, нарушается осанка, появляются сильная боль в спине и скованность движений;
  • спондилоартроз. При этой болезни происходит разрушение межпозвоночных суставов. Процесс всегда сопровождается сильной болью;
  • грыжа позвоночника. Если говорить точнее, речь идёт о разрыве межпозвоночного диска. Выпячиваясь назад, он давит на окружающие нервные сплетения и провоцирует постоянные боли;
    Блокаду позвоночника очень часто ставят при грыжах и протрузиях
  • протрузия диска. Это «предгрыжевое» состояние. Межпозвонковый диск деформирован, но ещё не разорван;
  • невралгии различного происхождения («стреляющие» боли в шее, под рёбрами и т. д.);
  • миозиты (воспалительные процессы в мышечных тканях);
  • травмы позвоночника и их последствия;
  • синдром грушевидной мышцы. При некоторых заболеваниях позвоночника эта внутритазовая мышца часто сокращается. Возникают боль и спазм;